注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一片绿地 我能改变世界

相识就是缘分的开始、只有相识才能相知,友谊从零开始,越积越厚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个诗人、作家、工艺美术师、国画家、词作家,中国民间文艺家协会会员、日本“中日新华经济快讯”社社长/总编、日本KGS株式会社副社长、教授。有缘一定能相识,无缘相识也无益。

网易考拉推荐
 
 

【转载】再问胡鞍钢:为什么老是自以为是?  

2013-08-22 16:05:49|  分类: 践行改革,治国方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再问胡鞍钢:为什么老是自以为是?

 

发布时间:2013-08-22 00:53 作者:小溪999123 字号:大 中 小 点击: 264次

 


  胡鞍钢继去年抛出“十年辉煌 中国的成功之道”重点提出中国的集体总统制优于美国的个人总统制遭到痛批之后,今年8月16日又通过《环球日报》发表“总结中国创新 打破西方制度迷思”,数说中国“集体领导制”优于美国“个人总统制”,继续他的胡言乱语。本来不值得理会,但为了让他知道,现在的老百姓已经不是那么好胡弄以便让他尽早减少胡说,还是决定与这种长期自以为是、不以为非的人理论理论。

 

  简单地说,胡鞍钢“总结中国创新 打破西方制度迷思”一文,是一错再错。

 

  一、错把能当优

 

  胡文重点强调集体领导制的能干,决策迅速、执行有力。这确是集权体制的特点,有时能够行动迅速抓住时机,但更多的是盲目上马、瞎指挥、盲干。从严格的意义上说,不是能干,而是它的强大的权力强制力能折腾;更不是优,而是一种最易造成恶果的劣策。前三十年与天斗与地斗与人斗的疯狂决策所造成的灾难今天我们还在继续承受;后三十年大干快上的GDP主义政绩观造成的经济乱象、环境灾难、贫富对立、道德沦丧留下的是一地鸡毛、一片狼藉的景象。中国的现实告诉我们,政府能就是国富民穷;权力能就是官强民弱;党能就是人民无能。绝不能将这种能当成优。

 

  二、错把守旧当创新

 

  胡文还特别强调了集体领导制的创新,但其实,这是中共领导模式的旧体制—民主集中制,都是一种集体领导的体制,都是一个集体领导的集权中心,毛、邓时期、江、胡时期,不都是如此吗(至于在里面是一个人说了算还是几个人说了算,那是他们自己博弈的结果)?它就是一种历史遗存,一点创新的味道都没有,是墨守成规。而这种集体领导制的弊病,更是严重地扼杀了创新精神。一是多人负责却无人真正担责,功劳有人抢,责任落不到具体人。二是强调统一意志,人人趋同,有独立意识的人既进不了这个局,这个局也绝对不允许个人发挥自己的创造精神,这种人当然很容易出局。三是这个体制强调政治正确、大局为重,不仅把人的生气活力消磨殆尽,有时甚至把仅存的一点人性也完全弄丢。到了这个地步,都成了谨小慎微的小老头,难见顶天立地的男子汉。这种体制恰恰是扼杀创新的好手,胡文却错把守旧当创新。

 

  三、错把统总当总统

 

  胡文一再强调中国集体领导制优于美国个人总统制,这是睁着眼睛说瞎话。前者是党国体制,不仅领导政府、领导人大、还领导人民,不仅控制政治、经济、文化、军队、教育、宗教、还有人口。严格说,这是一种大一统的什么权力都集于一身的党国一体的统总制。而美国的个人总统制则仅仅是三权(立法、行政、司法)分立中的行政首脑,权力不仅有限还受到严厉的制约。它们之间没有可比性,一比肯定露馅。硬要比个优劣的话,前者是集体忙于争权、夺利、推责,后者是责权利相统一的个人独立、敢作敢为、勇于担当的男子汉。如果不怀偏见,集体的统总制怎能比个人总统制。如果硬要说还是你的优越的话,那是因为你通过大一统的权力掌握了宇宙真理,我们也就无话可说。

 

  四、错把承诺当责任

 

  胡文一再强调美国的总统说话不算数,而中国集体领导制则不断实现目标,这更是无知。美国总统再不堪,他可是与人民签了责任书的。公开透明的财政预算就是一份法定的双方确认的责任协议书,花什么钱办什么事,明明白白。还有,他不是一个创富机构,而是以为社会创造一个公平竟争的环境、推行和维护社会的公平规则为己任,他不可能随便承诺随便花钱。即使有时开了空头支票、有时花错了钱,也是双方有约在先,一个愿打一个愿挨。真错了,追究起来,也是够喝一壶的。而集体领导制对人民所承担的责任,则纯粹是一种单方面的承诺,双方从来没有签过协议。每年的财政预算都是先花钱再走过场,光是养政府就花了国家财富的四分之一强,多少血汗钱成了三公消费,吃喝嫖赌也无从追究,纳什么税也是权力说了算,都是一笔糊涂账。

 

  集体领导制承诺全心全意为人民服务、把群众利益放在第一位、代表人民根本利益,但它究竟干得怎么样、做不到、做错了,是无从算数、无从质疑、无从追究的,更是无法惩罚、无法解雇的。即使是大跃进的几千万条人命,文革的灾难,四万亿后遗症,农民工进城后几千万留守儿童、留守老人、留守妇女的困境,教育、医疗、住房新三座大山的形成等等,谁的责任?谁来承担?这些单方面承诺大都是一些空话,这怎么能当真呢,这是胡文错把承诺当责任。

 

  五、错把现实当果实

 

  胡文强调集体领导制不断实现目标,以此证明这种体制的优越,这是错把现实当果实。以为这些都是成就、都是功劳。在一党专政的社会里,整个社会只有一种体制、一种模式、一种选择、一个结果,并形成一种既成的事实或现实。从决策开始的设想到设计,没有各种方案的比赛和竟争,它无从对比和比较,也无从选择,更无法优胜劣汰。通常是由最高决策层提出一套方案,最多是讨论可行与否,而最后往往是领导人的个人意志起了决定性的作用。因此,出现在现实中的永远只有一种模式以及这种模式推行的结果,而其它再好的模式连萌芽都没有。由此形成了三种极端的错误认识:1、这个社会永远只有一种现实、一种结果,你不仅必须忍受,还必须认可,只要人还活着,只要整个中国没有下沉,只要谁谁家多了一台电视机,只要历史上中国没有办过奥运会现在办了,这些都是执政者的成就。2、人们从来没有想过也没有办法设想,如果采取另一种模式,当今中国社会将可能取得什么成就,即多种可能中的另一种可能,而不是只有一个必然。3、一切的错误和祸患、一切的灾难和不幸、一切的破坏和损害、一切的牺牲和扼杀,也就被当成前进路上必经的教训和代价。胡鞍钢们就可以冠冕堂皇地从六十多年和平环境中几十亿人用生命做材料用灵魂做赌注的社会主义试验场中历数出无数的辉煌来,残酷和凶险的现实也就结成了颗颗辉煌的果实。

 

  六、错把集团当集体

 

  胡文一再强调集体领导制的优越性,鼓励要有制度自信。经过六十多年的修炼,当年那个充满理想主义精神的集体主义,如果还留存一点集体因素的话,那就是集团意识,一个追求共同利益和目的的集团或团体,而集体主义则已彻底破产。要自信,也只能是集团模式的自信,这才是当今世界独一无二的决胜千里的模式,只不过那是集团的“成功”,不是集体的成功,请不要错把集团当集体。

 

  我毫不隐瞒自己的观点,胡文真的是一错再错,是否继续错下去,只有天知道!

 

  小溪 2013年8月20日



来源: 共识网| 来源日期:2013-08-22 | 责任编辑:孟尧

 

 

http://www.21ccom.net/articles/gsbh/2013/0822/90340.html

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017