注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一片绿地 我能改变世界

相识就是缘分的开始、只有相识才能相知,友谊从零开始,越积越厚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个诗人、作家、工艺美术师、国画家、词作家,中国民间文艺家协会会员、日本“中日新华经济快讯”社社长/总编、日本KGS株式会社副社长、教授。有缘一定能相识,无缘相识也无益。

网易考拉推荐
 
 

【转载】公务员谈廉政风暴:特权没了灰色收入被卡死  

2014-01-25 14:42:34|  分类: 聚焦官场腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廉政风暴席卷全国。2013年3月至今,国家连发15道禁令约束国家公务人员。这15个与公务员工作生活密切相关的文件,涵盖了从“舌尖”到“车轮”、从办公用房到贺卡、接待等多个方面。

多重禁令之下,公务员队伍频频发出“太难干了”、“好日子没有了”、“不适应”,甚至想跳槽的声音。

经济观察报在北京、山东、辽宁等省份的公务员调查中,一些公务员认为,生态环境的变化将会持续下去。对公务员队伍的管控会更加严格,特权带来的各种“福利”将会消失,工资变“裸”,人员出现流动等。

青岛一位退休的副局级公务员对经济观察报表示,眼下公务员生态是个敏感的话题。

“对于公务员队伍的影响是综合性的。廉政成为常态之后,作为清水衙门的公务员可能不再那么有吸引力,会影响到一些人加入公务员队伍的积极性;尤其对于职位比较高的公务员,特权没有了,车没有了,办公室小了,工资裸了,灰色收入都被卡死了。”上述退休公务员表示。

“福利”没了

这个春节对于赵民来说,感觉很是清淡。赵民是北京市朝阳区下属单位的一位乡镇干部。他对经济观察报表示,以往过年都会搞团拜会,每个人会得到一个大礼包,里面都是干果之类,还有油、米、鸡蛋、牛奶等都少不了。

赵民说,现在公务员比以前难干了。回忆以往的情形,赵民有些自嘲,“以前买东西可以购买食品,但现在规定不能买食品了;以前各种形式的外出考察会比较多,现在也基本上没有了,即便有,也有很多要求和条件;以前加班的时候还能买吃的,买水果,现在这些都没有了,更别说公款吃喝了,基本上绝迹了。现在即使是有宴请,也都是非常小范围的。以前外出吃饭都可以签单的,现在也都不敢了。”

他说,“原来部门之间还有攀比,科室之间通过搞各种活动,买东西。现在即便搞活动,也不敢买东西了。去年,我们算了一下,因为跟往年比那种人来送往、公款吃喝的少了,接待费用大幅下降。

一位在中央部委工作了十多年的处级干部也对经济观察报表示,以前尽管我们这个部委是清水衙门,但毕竟在各个省市都有分支机构。因此,各个地方最好的土特产都能吃到。比如说黑龙江地道的五常大米,每到年底,平均每人能分几箱,够吃大半年的。现在,自从有了八项规定之后,一方面地方上不敢再往上送了,另一方面单位的领导也不敢收了。

这位部委领导还笑谈,“以前到年底饭局特别多。要是放在以前,下班后基本回不了家,都得去各种应酬。一般吃完饭后,还能收个卡什么的,里面三百、五百的购物卡。八项规定后,一个饭局都没有参加过。饭局没有了,当然,对于这个我们还是比较欢迎的,毕竟去应酬都必须喝酒,一般都会喝多,也不好。”

他继续向经济观察报记者吐槽各种变化,“这个春节,单位自己不敢发福利了。以前油啊、米啊、面啊,都多少会有点,现在一概没有了。有些部门的领导于心不忍,会吩咐食堂做点东西,但也不敢免费分发,而是按照成本价卖给自己的员工。”

他表示,对于一些新进入的职员来说,比如说中直机关,以前都是有分房的指标的,好多人其实都奔着这个去的。毕竟在北京这样的大城市,能够有套自己的房子,比什么都强。而且中直机关分的房一般位置都特别好,都是学区房。尽管工资比较低,但好歹有这个奔头。如今,这个奔头也可能没有了。

“这个不仅仅是跟八项规定有关,还跟整个大环境有关,中央在收紧这方面的管理。”这位部委领导还表示,“八项规定最直接的影响应该是一些以前有的‘福利’现在都没有了。 每个单位都下发了实施八项规定的细则,杜绝浪费的细则,然后各个部门来落实。在公务员系统,一些领导可能同情下属,因下发点东西而被免职的人不在少数,因而现在没有人敢这么做。”

管控严了

赵民对经济观察报表示,中央多项禁令下发后,影响也体现在财务制度上。四五百以上的公务消费都必须用转账支票,不能用现金。现在现金支出已经大大减少了。

“为什么现在要用转账支票呢,因为转账支付报到上面是要财政局下支付令的,就是说,如果你消费了,就能够查得到。唯一的可能是,四五百以下的可以不需要转账。”这位乡镇干部解释道。

辽宁省国土资源部门一位科级干部对经济观察报表示,公务员管控的大气候越来越严。现在外出吃饭、参加婚礼、到墓地都是开私家车。

“纪检部门暗访很多。国土系统尤其是处于风口浪尖的部门,被作为监控的重点。每天从上班到下班时间都查岗。本单位纪检部门进行了很多暗访,纪检部门还把电脑与工作无关的软件都给删掉了,无线网卡也都停掉了。公车出行,在高速公路都检查后备箱,看看里面的东西是你送给别人的,还是别人送你的。总之,对于公务员管理得很紧。”这位科级干部说。

“虽然很多人私下抱怨,但是在公务员岗位干了二十多年,按部就班惯了,年龄也没有优势,到企业也不会要。企业那种工作强度也受不了。所以工作还要干下去。”这位科级干部表示。

1月15日,经济观察报记者在青岛胶州市政府办公楼看到繁忙的景象,公务员们正在搬迁办公室。一位处室负责人告诉经济观察报记者,科长以上办公室要调到每人9平方米,普通科员要调整为6平方米。原来大办公室要倒出来,调到小的办公室。跟一个同事共用一间。

这位负责人还表示,车辆也在登记上报,本部门的一些车辆也要交上去了。

这是按照去年12月26日“青岛市委办公厅,青岛市人民政府办公厅联合发文——关于限期整改党政机关领导干部超标准占用办公用房的通知”的要求。其中规定,“超标面积占标准面积50%及以上的,要抓紧整改,符合规定面积标准的可继续使用,超出部分应予以清理腾退。确保在2014年1月10日前完成。”

青岛市政府机关一位处级干部对经济观察报表示,“现在确实有点受不住,吃个饭也要受管,签署承诺书,不准出入私人会所。”

青岛市政府处级以上领导,都刚刚签署承诺书,“根据中共青岛市纪委、中共青岛市委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治‘会所中的歪风’的通知》精神,本人郑重承诺:不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡,自觉接受党组织和人民群众的监督。”

这位处级干部表示,“现在的公务员岗位就好像围城,没进来的还是想进来,所以考公务员人数并没有减少,但是围城内的开始想出去。原来公务员都愿意干,是因为工作体面且收入稳定,养老、分房、吃饭、用车等方面还能得到一些方便,但是现在只剩下纯收入了。

工资“裸”了

随着中央廉政措施的不断出台,中央15道禁令发出之后,特权带来的各种福利渐渐消失,公务员工资逐渐变“裸”。

北京市政府机关一位公务员对经济观察报表示,他们的工资收入是固定的,每个月5000块钱,年底有8000块钱的绩效,每年也就五六万的收入,真的不是太高。他说,“如果给我们每个月加薪1000块钱,不发东西也是可以的。”

青岛市政府一位公务员表示,他孩子也是公务员,孩子毕业于名牌大学,当年在央企和公务员之间选择了公务员,现在只是面子好看,收入却很少。后悔当初选择了公务员,没有进入企业。

据了解,公务员工资包括基本工资、地方津贴补贴和福利三部分。

其中公务员的基本工资是中央统一制定的,各地公务员都一样。目前职务工资表和级别工资表都是7年前制定,一直没有上调。

第二部分是地方津贴补贴,取决于地方财政收入。经济发达地区和欠发达地区差别较大。同一岗位和级别,工资差距可达几千元。这种情况不仅存在于不同省份和地区间,还存在于同一地区的不同市县之间。

第三部分是福利,这是最引人瞩目和引来争议最大的部分。包括两部分,一是住房,二是养老。政府尽量帮助公务员解决住房问题。养老方面,公务员不需要缴纳养老保险,但是退休之后可以享受较高的养老金,高于企业职工。

央视财经评论员叶檀1月21日表示,很多底层公务员都在看自己的工资条,觉得太惨了。偏远地区的普通公务员工资每月才2000多元,有的工作30多年才拿到每月3000多元。


“但是从另一方面看,公务员人数有多少,编外人员有多少,各种补贴有多少,公务员的综合福利仍然很高。尤其是权力议价究竟是多少,这个很难评估。同时,公务员是铁饭碗,作为低风险岗位,低风险就只能是中等左右的收入。”叶檀说。

在很多“福利”消失之后,公务员涨工资的呼声开始高涨起来。在近日召开的广东省十二届人大二次会议深圳代表团的讨论中,就有多位代表呼吁给公务员加薪。

上述中央部委干部对经济观察报表示,中央部委目前因为强化廉政管理而辞职的比较少。大家还期待着,自己的工资可能会增加。原来暗地里的补助,现在可能会摆在台面上补助给他们。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017