注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一片绿地 我能改变世界

相识就是缘分的开始、只有相识才能相知,友谊从零开始,越积越厚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个诗人、作家、工艺美术师、国画家、词作家,中国民间文艺家协会会员、日本“中日新华经济快讯”社社长/总编、日本KGS株式会社副社长、教授。有缘一定能相识,无缘相识也无益。

网易考拉推荐
 
 

【转载】世界10大迷人沙漠  

2014-02-12 14:12:13|  分类: 环境污染与生态危 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自rayto《世界10大迷人沙漠》

沙漠,在人们的心目中,似乎就是“单调”、“寂寞”的代名词。寸草不生的沙漠地带总是让人联想到死亡。然而,大漠的风景有时候也让人叹为观止,也会让久居钢筋混凝土铸就的都市丛林中的人们心驰神往。下面就让我们看看世界上最迷人的10大沙漠究竟是哪些吧。

 
1.中国新疆塔克拉玛干沙漠:被白雪覆盖的沙漠
 

塔克拉玛干沙漠是除南北两极之外,世界上面积第15大的沙漠,也是中国境内最大的沙漠。它覆盖了塔里木盆地总面积337600平方公里的面积,整个沙漠东西长约1000余公里,南北宽约400多公里。它的北部和南部边界地区被当年的丝绸之路的两条路线所穿过,古时候的人们曾尝试绕过这片不毛之地。
 
2008年,塔克拉玛干沙漠曾连续11天遭遇罕见的大雪,这是其有记载以来的最大幅度的降雪和低温天气。沙漠地区降雪是比较罕见的,因此白雪皑皑的塔克拉玛干沙漠也成就了一副壮丽的雪地沙漠美景。
 
2.巴西拉克依斯马拉赫塞斯沙漠:沙丘伴着盐湖
 

听起来让人难以置信:在一个拥有世界上30%淡水资源和最大雨林的国家,我们竟然可以找到一处“沙漠”。
 
拉克依斯马拉赫塞斯沙漠位于巴西马拉尼奥州境内,这里也是巴西的北部海滨地区。1981年巴西政府在这里建立了国家公园,占地约300平方公里(155万公顷)。拉克依斯马拉赫塞斯由众多白色的沙丘和深蓝色的咸水湖共同组成,其美丽的景色是世界上独一无二的。
 
每年的7月到9月大量的降雨将会在这篇沙漠中营造出数以千计的大大小小的池塘。这些池塘小的好似水塘,大的就像湖泊。白色的沙,蓝色的水,让你不知道是身处沙漠中,还是海滩边。去那里游泳的话,相信没有人会和你抢游泳池,因为漫山遍野都是游泳池。
 
3.玻利维亚乌尤尼沙漠:世界上最大的盐湖沙漠
 

乌尤尼沙漠是玻利维亚的代表性风景区,位于玻利维亚西南部的高原地区,东西长250公里,南北最宽处150公里,总面积1.2万平方公里,是世界上最大的盐湖。
 
乌尤尼无愧于世界第一大盐湖的称号,据说,这里的盐层很多地方都超过10米厚,总储量约650亿吨,够全世界人吃几千年。当地人更是近水楼台,吃盐自然不用花钱。不过到这里玩条件相当艰苦:高度海拔3700米,一万多平方公里的湖区内无人居住,里面光秃秃一片,几乎找不到辨别方向的参照物。湖水还可以像镜子一样反射太阳光,很多湖泊的水体由于湖底沉积的各种矿物质而呈现出奇特的颜色。
 
4.埃及法拉夫拉沙漠:白色沙漠
 

埃及法拉夫拉沙漠最奇特之处就在于它是一处白色沙漠,它位于埃及法拉夫拉以北约45公里处。沙漠呈现出像奶油一样的白色,和世界上其他地区的黄色沙漠形成了鲜明的对比。
 
5.智利阿塔卡马沙漠:最干旱的沙漠
 

阿塔卡马沙漠占据了智利南纬18°~28°之间的大面积领土,南北长约1100公里,绝大部分在安托法加斯塔(Antofagasta)和阿塔卡马两省境内。在《吉尼斯世界纪录大全》中,阿塔卡马是世界上最干旱的沙漠。
 
难以想象一次干旱竟延续了400年之久,但这的确曾发生在智利阿塔卡马沙漠的部分地区。这些地区自16世纪末以来,于1971年首次下了雨。位于阿塔卡马沙漠北端的阿里卡从来不下雨。它已成为一个闻名的度假地,靠引安第斯山脉的管道水来供水。
 
6.纳米比亚的纳米比沙漠:有大象的沙漠
 

纳米比沙漠位于非洲的南部,它没有北边的撒哈拉沙漠面积大,但是却更加令人印象深刻。
 
已变成化石的远古树木屹立在纳米比沙漠的死亡谷中,它们背后是红色的沙丘。纳米比亚这个国家正是因纳米比沙漠而得名。纳米比沙漠位于南非的西海岸线上,即众所周知的骷髅海岸(Skeleton Coast),这条荒凉的海岸线上到处都是失事船只。纳米比沙漠被认为是世界上最古老的沙漠,它还拥有全球最高的沙丘,其中一些竟然高达300米,这些沙丘环绕在索苏维来(Sossusvlei)周围。
 
另外,如果够幸运的话,你能看到纳米比沙漠中的大象,它也是世界上唯一一处能够看到大象的沙漠。
 
作为世界上最古老的沙漠,纳米比沙漠地区有很多动物和植物的化石。多少年来,纳米比沙漠像磁石一样吸引着地质学家们,然而直到今天,人们对它依然知之甚少。
 
7.澳大利亚辛普森沙漠:红色的沙漠
 

澳大利亚辛普森沙漠因其鲜艳的红色闻名于世。这里由于铁质物质的长期风化,使沙石裹上了一层氧化铁的外衣,于是,一望无垠的沙漠便成了一团火,在阳光照耀下显得壮丽异常。
 
8.埃及黑色沙漠:沙漠中的黑色石头
 

埃及的黑色沙漠就位于法拉夫拉白色沙漠东北100公里远的地方,它所在的地区是火山喷发所形成的山地,那里到处都是黑色的小石头。不过这些石头的颜色并没有人们想象的那样黑,呈棕橙色。
 
9.南极洲:世界上最干燥却也是最潮湿的“沙漠”
 

南极洲有着世界上最极端的气候,长久以来,这片大陆一直无人居住,因为那里实在太冷了。1983年,科学家记录下了那里的极端低温:华氏零下129度(约合摄氏零下89度)。南极洲是世界上最干燥的地方,同时也是最“湿润”的,说它湿润并不是因为其降雨量大,而是因为它98%的面积都被冰雪覆盖。南极洲每年的降雨量不足5厘米,因此它也可以称得上是“沙漠”。
 
10.撒哈拉沙漠:世界上最大的沙漠
 

撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,几乎占满非洲北部全部。东西约长4800公里,南北在1300~1900公里之间,总面积约860万平方公里,大约有400万人口生活在这里。撒哈拉沙漠西濒大西洋,北临阿特拉斯山脉和地中海,东为红海,南为萨赫勒一个半沙漠乾草原的过渡区。
 
撒哈拉沙漠覆盖了毛里塔尼亚、西撒哈拉、阿尔及利亚、利比亚、埃及、苏丹、乍得、尼日尔和马里等国领土,紧挨摩洛哥和突尼斯。
 
撒哈拉沙漠非常干燥,但是它的大部分地区每年都会定期下雨,只不过降雨量只有十几毫米罢了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017