注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一片绿地 我能改变世界

相识就是缘分的开始、只有相识才能相知,友谊从零开始,越积越厚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个诗人、作家、工艺美术师、国画家、词作家,中国民间文艺家协会会员、日本“中日新华经济快讯”社社长/总编、日本KGS株式会社副社长、教授。有缘一定能相识,无缘相识也无益。

网易考拉推荐
 
 

【转载】美媒称下次大规模物种灭绝后巨型老鼠或统治地球  

2014-02-07 16:58:18|  分类: 环境污染与生态危 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒称下次大规模物种灭绝后巨型老鼠或统治地球

【美国趣味科学网站2月5日报道】题:下一次大规模物种灭绝后巨型老鼠可能统治地球

一些科学家称,一旦未来发生大规模生物灭绝,老鼠可能是重新称霸世界的不二物种。

科学家还称,如果老鼠在物种大灭绝后“接管”地球,那么它们的个头很可能迅速膨胀。

在地质学历史上,地球至少经历了5次物种大灭绝,最近一次大约是在6500万年前。科学家认为一颗小行星撞击了地球,导致恐龙灭绝。哺乳动物利用新的可用生态空间,最终统领了整个动物王国。

英国莱斯特大学地质学家简·扎拉谢维奇说,一些研究人员认为,由于人类对动物栖息地的破坏和环境的不断恶化,地球正在濒临又一次大规模物种灭绝,而且很可能在未来几个世纪就会发生。仅仅在过去几百年中,由于人类的活动,数以千计的动物物种濒临灭绝,而且数以百计的物种已经灭绝。

扎拉谢维奇及其同事已研发一套假想实验,他们在实验中研究,如果发生传说中的大规模物种灭绝,何种动物最有可能存活下来并称霸世界,而结论是老鼠是最佳的候选对象。

研究人员的这一假设是基于老鼠具有渗透到地球上大多数大陆和岛屿的能力,以及分布在世界各地的持久性,尽管它们到处都面临人类的灭杀。猫和野猪等其他动物在世界的多样性生态系统中也表现上佳,但它们分布的范围不及老鼠。扎拉谢维奇说,假如由于人类活动或灾难性事件导致大规模物种灭绝,从理论上讲老鼠是最有可能逃脱劫难的哺乳动物,因为它们具有广泛的分布以及应对各种环境条件的能力。

扎拉谢维奇说,根据早前大灭绝后新物种称霸的速度计算,这一推论中的老鼠统治地球的时间表距离现在约有300万至1000万年,因此现代人不必担心即将由啮齿动物带来的恐慌。尽管如此,研究人员认为他们的研究是给人类敲响了警钟,人类必须重视自己对环境造成的重大影响,而且应当思考自身的行为会对世界造成何种改变。

扎拉谢维奇说:“这个例子可以让人们清楚看到一个更大的议题:作为人类,我们正在迅速改变地球的环境。这在地球史上是不同寻常且史无前例的。”

不过,扎拉谢维奇指出,其研究团队的结论仅仅是一套假想实验,无法经过实验的检验。

扎拉谢维奇说:“这只是一个猜想,是一套假想实验,但它根据的是过去地质学的运作方式以及以往获得成功的生物种类。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017